Penguatan Budaya Literasi Santri Di Era Digital Pada Pondok Pesantren Zahrotul Islam - Qurrota A'yuni; Devy Habibi Muhammad (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguatan litersi digital di Pondok Pesantren zahrotul islam. Di era digital perlu memberikan dukungan berupa pengetahuan yang mendalam dan abadi. Dipahami dan diproduksi melalui proses yang tepat. Literasi harus ditinggikan untuk mencapai masyarakat yang berilmu, kritir dan berpikiran terbuka, yang antara lain meliputi standar penulisan yang tinggi, berpikir kritis dan pemanfaatan teknologi. Metode penelitian dalam penelitian ini ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilakukan di Pondok Pesantren zahrotul islam dringu. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi dan analisis data dengan reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Sedangkan untuk pengecekan keabsahan data pada penelitian ini dilakukan dengan perpanjangan pengamatan dan peningkatan ketekunan atau keajegan. Hasil penelitian dalam penelitian ini yaitu pondok pesantren Zahrotul Islam Dringu dengan menerapkan kurikulum bisnis dengan materi-materi yang diberikan sesuai dengan kebutuhan santri dalam meningkatkan kemampuan digital serta proses kegiatanan pembelajaran yang dilaksanakan setiap hari. Terdapat perbedaan kendala yang dialami di pondok pesantren Zahrotul Islam Dringu pada masalah internal dan individu atau personal pribadi sedangkan kendala yang dipaparkan lebih kepada proses pelaksanaan program literasi digital. Pelaksaan program penguatan lierasi digital di pondok pesantren zahrotul islam santri mengalami peningkatan kemampuan digital sesuai dengan kebutuhan yang harus dimiliki oleh pelaku bisnis.