ANALISIS LEARNING OBSTACLES MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA PADA KONSEP TURUNAN - Eva Musyrifah; Jarnawi Afgani Dahlan; Endang Cahya; M. Hafiz (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Kesulitan mahasiswa dalam memahami dan menerapkan konsep turunan dapat berpotensi menimbulkan hambatan belajar (learning obstacles). Hal ini berakibat pada pemerolehan pengetahuan mahasiswa tentang konsep terkait yang kurang maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis learning obstacle yang muncul pada konsep turunan pada jenis ontologis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari mahasiswa program studi Pendidikan Matematika semester 1 yang sudah mengikuti perkuliahan Kalkulus Diferensial. Data diperoleh dengan memberikan tes dan melakukan wawancara. Triangulasi yang digunakan pada penelitian ini adalah triangulasi tekhnik yang dilakukan dengan membandingkan informasi atau data pada sumber yang sama dengan tekhnik berbeda. Wawancara dilakukan untuk mengklarifikasi adanya learning obstacles pada konsep turunan. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat hambatan ontogenik konseptual, instrumental, dan psikologis. Secara umum, learning obstacles ini merupakan pertimbangan bagi pendidik dalam merancang desain didaktis pada konsep turunan