APROKSIMASI FUNGSI BERVARIASI-φ TERBATAS DI RUANG HENSTOCK-KURZWEIL DENGAN MENGGUNAKAN FUNGSI TANGGA - Elin Herlinawati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Aproksimasi fungsi merupakan suatu proses pendekatan (hampiran) untuk memperoleh nilai fungsi yang mendekati nilai sebenarnya. Fungsi yang lebih rumit dapat didekati dengan fungsi yang lebih sederhana sehingga mempermudah proses komputasi. Pada artikel ini, aproksimasi fungsi difokuskan pada fungsi-fungsi bervariasi- terbatas di dengan memanfaatkan fungsi Young. Pertama ditunjukkan eksistensi keterintegralan fungsi bervariasi- terbatas dengan menggunakan kriteria Cauchy yang berlaku pada integral Henstock-Kurzweil. Kemudian, dibuktikan teorema aproksimasi fungsi bervariasi- terbatas di dengan menggunakan fungsi tangga