PENERAPAN CASE METHOD BERBANTUAN SOFTWARE POM-QM DALAM PEMBELAJARAN PROGRAM LINIER - Erna Puji Astutik; Hanim Faizah; Restu Ria Wantika (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) penerapan case method berbantuan software POM-QM dalam pembelajaran program linier, 2) perbedaan kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah program linier dengan berbantuan software POM-QM dan metode simpleks, dan 3) respon mahasiswa setelah penerapan case method berbasis software POM-QM pada materi program linier. Desain penelitian ini adalah pre-experimental tipe one group pretest posttest design dengan menggunakan sampel kelas 2019 A program studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan hasil dari lembar pengamatan untuk mendeskripsikan penerapan case method berbantuan software POM-QM pada materi program linier, selain itu menggunakan hasil tes kemampuan menyelesaikan masalah program linier untuk mendeskripsikan kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah program linier. Untuk mendeskripsikan perbedaan kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah program linier dengan berbantuan software POM-QM dan metode simpleks digunakan uji Wilcoxon. Selanjutnya, respon mahasiswa setelah penerapan case method berbantuan software POM-QM dijelaskan melalui hasil angket respon mahasiswa. Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil bahwa: 1) penerapan case method berbantuan software POM-QM sangat sesuai untuk materi Program Linier, 2) terdapat perbedaan kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah program linier dengan berbantuan software POM-QM dan metode simpleks dimana kemampuan pemecahan masalah mahasiswa dengan software POM-QM lebih tinggi daripada dengan metode simpleks, dan 3) respon mahasiswa positif terhadap penerapan case method berbantuan software POM-QM dalam pembelajaran program linier.