Homesickness Pada Remaja Akibat Kurangnya Dukungan Sosial dari Orang Tua - Nabila Silva Fahira (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2022)
Remaja yang berada jauh dari keluarga dan merasa tidak nyaman akan cenderung mengalami homesickness. Tujuan penelitian yang dilakukan penulis adalah ingin mendalami bagaimana homesickness pada remaja sebagai akibat kurangnya dukungan sosial dari orang tua. Metode yang digunakan penulis adalah kajian pustaka berisi rangkuman atau ringkasan tertulis mengenai sumber lain untuk mendeskripsikan topik. Dalam penelitian ini dihasilkan bahwa dukungan sosial orang tua dapat mengurangi homesickness pada remaja. Semakin besar dukungan sosial yang didapatkan remaja semakin kecil pula kemungkinan remaja itu akan menderita homesickness. Upaya guru BK dalam mengatasi homesickness adalah melakukan bimbingan individu, terapi berpikir positif dan Cognitive Behaviour Therapy