OPTIMALISASI KOMPETENSI MENDESAIAN BAHAN AJAR DENGAN MICROSOFT POWER POINT 2016 BAGI GURU MATA PELAJARAN MELALUI SUPERVISI INTERNAL DI SMA NEGERI 1 SITAHUIS - Jannes Pardede (Prodi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial FITK UIN Sumatera Utara Medan, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus masing-masing siklus terdiri atas empat tahapan, yakni : perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Indikator kinerja yang ditetapkan adalah bila kompetensi dan nilai evalauasi guru mendesain bahan ajar dengan menggunakan microsoft power point 2016 mendapat 80.00% dan Nilai rata-rata 75,00 maka dikatakan tindakan yang diterapkan berhasil. Aspek yang diukur dalam observasi adalah kemampuan guru-guru PNS dan Non PNS merancang bahan ajar dengan Microsoft Power Point 2016 di SMA Negeri 1 Sitahuis, Kabupaten Tapanuli Tengah. Hasil penelitian kondisi awal diperoleh nilai rata-rata evaluasi guru menggunakan Microsoft Power Point 2016 : 56.56 dengan kompetensi guru 45.63%. Hasil Supervisi Internal Siklus I nilai rata-rata evaluasi guru menggunakan Micorosoft Power Point adalah 72.97 dimana guru yang mencapai nilai tuntas sebanyak 9 orang dengan kompetensi guru sebesar 73.13% . Pada Siklus II memperoleh nilai rata-rata evaluasi guru menggunakan Microsoft Power Point 2916 sebesar 84.06 dengan kompetensi guru sebesar : 97.50%. Berdasarkan hasil temuan-temuan penelitian bahwa terjadi peningkatan kemampuan guru mata pelajaran dalam merancang bahan ajar dengan menggunakan Microsoft Power Point 2016 dari kondisi awal, siklus I dan siklus II secara signifikan. Ketercapaian indikator kinerja terdapat pada tindakan ke II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa supervisi internal oleh kepala sekolah dapat meningkatkan kompetensi guru mata pelajaran merancang bahan ajar di SMA Negeri 1 Sitahuis Tahun Pelajaran 2019/2020 semester ganjil.