UPAYA MENINGKATKAN SIKAP SOPAN SANTUN MELALUI BIMBINGAN KONSELING KELOMPOK DI KELAS X-MIPA-6 SMA NEGERI 2 SIBOLGA - Agnes Simanjuntak (Prodi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial FITK UIN Sumatera Utara Medan, 2020)
Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk perbaikan proses bimbingan dan konseling bagi peneliti sehingga dapat meningkatkan sikap Sopan Santun siswa di Kelas X-MIPA-6 SMA Negeri 2 Sibolga Semester Genap T.P. 2020-2021. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dua siklus yang setiap siklusnya ada empat kelompok kegiatan yang meliputi kegiatan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa: Tingkat aktivitas siswa dalam kegiatan bimbingan mengalami kenaikan sebesar 44 % ( Siklus I : 48%, Siklus II : 92%) Jumlah siswa yang mendapat nilai Baik Sikap sopan santun di kelas X-MIPA-6 mengalami kenaikan signifikan mencapai 91 % ( Ketentuan : 80%). Oleh karena itu Peneliti mengambil simpulan bahwa Bimbingan Konseling Kelompok dapat meningkatkan sikap Sopan Santun di kelas X-MIPA-6 SMA Negeri 2 Sibolga Tahun Pelajaran 2020/2021. Dengan demikian Penelitian dengan judul Upaya meningkatkan Sikap Sopan Santun Melalui Bimbingan Konseling Kelompok di Kelas X-MIPA-6 SMA Negeri 2 Sibolga Tahun Pelajaran 2020/2021 dinyatakan berhasil.Kata Kunci : Bimbingan Konseling Kelompok, Sikap Sopan Santun