STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN PROFITABILITAS BANK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (Fakultas Ekonomi Universitas Wisnuwardhana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur kepemilikan (kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial) terhadap profitabilitas (ROA) bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2014. Jumlah observasi yang digunakan sebanyak 94 observasi dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil regresi berganda menunjukkan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas bank (ROA). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kepemilikan institusional, semakin tinggi profitabilitas bank. Namun kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas bank. Hal ini berarti bahwa tinggi rendahnya kepemilikan manajerial tidak akan mempengaruhi profitabilitas bank.