Bimbingan Internasionalisasi Dosen melalui Proyek Konferensi: Pengembangan Kompetensi Penyelenggaraan dan Presentasi secara Kolaboratif - Ikhsanudin Ikhsanudin; Istiqamah Istiqamah; Yuniarti Yuniarti; Nur Rahmiani; Ryani Yulian (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Untuk keperluan kerja sama internasional, para guru Bahasa Inggris memiliki bekal ketrampilan berbahasa tetapi masih terkendala oleh keterbatasan dana dan kepercayaan diri. Artikel Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini melaporkan upaya internasionalisasi dosen Bahasa Inggris Pontianak melalui konferensi internasional. Karena dilaksanakan pada masa Pandemi COVID-19, konferensi dilaksanakan secara daring. Kegiatan ini dijalankan dengan metode proyek melalui pendekatan partisipatoris dan kolaboratif yang melibatkan para dosen, universitas, asosiasi profesi dalam negeri, dan asosiasi profesi di luar negeri. Kegiatan konferensi diawali sosialisasi, penggalangan peserta, scaffolding, perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Semua kegiatan tersebut dijalankan secara daring dengan memanfaatkan media sosial, website, surat elektronik, dan videoconference. Di samping meningkatkan kompetensi penyelenggaraan konferensi dan kompetensi berpresentasi, kegiatan ini dapat mengatasi keterbatasan dana.