PELATIHAN PEMBUATAN ECO ENZYME SEBAGAI UPAYA PEMANFAATAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI DESA SIDOMULYO - Fatma Dwi Jati; Dikki Miswanda; Zulmai Rani; Siti Rahmah; Moondra Zubir; Bambang Hermanto (LPPM UMN AL WASHLIYAH, 2022)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya timbunan sampah rumah tangga yang disebabkan rendahnya pengetahuan masyarakat Desa Sidomulyo, Kecamatan Sibiru – Biru, Kabupaten Deli Serdang, tentang pengelolaan sampah rumah tangga. Sampah rumah tangga seperti sayur dan buah dapat dimanfaatkan menjadi produk eco enzyme yang mempunyai banyak manfaat. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengolah sampah organik rumah tangga menjadi eco enzyme dan lebih lanjut lagi dapat meningkatkan penghasilan masyarakat dengan komersialisasi produk eco enzyme yang dihasilkan. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah ceramah, diskusi, demonstrasi, dan praktek. Sosialisasi tentang pengelolaan dan pemanfaatan sampah organik rumah tangga menjadi produk eco enzyme, serta pemasaran produk eco enzyme dilaksanakan dengan metode ceramah dan diskusi. Cara pembuatan eco enzyme dari sampah organik rumah tangga dilaksanakan dengan metode demonstrasi dan praktek oleh peserta kegiatan. Setelah kegiatan pengabdian ini dilaksanakan, pemahaman peserta tentang materi kegiatan, meningkat sebesar 72.25% dibandingkan sebelum mengikuti kegiatan. Adanya peningkatan pemahaman peserta membuktikan kegiatan pelatihan pembuatan eco enzyme dari sampah organik rumah tangga telah berhasil dilakukan pada masyarakat mitra.