Efektifitas E-Modul Interaktif Berbasis Google Sites Mata Pelajaran IPA Listrik Statis dan Dinamis untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif SIswa MTs - Sulik Ratnawati; SUpeno Supeno; Sri Wahyuni (IKIP PGRI Bojonegoro, 2023)
Abstract: Creative thinking skills are needed, especially science lessons based on experimental activities, data collection, observation and inference to get original results. Static electricity and dynamic electricity are difficult branches of natural science, as evidenced by the low learning outcomes. Need proper learning resources to develop students' creative thinking skills. This study aims to test the effectiveness of interactive e-modules based on static and dynamic electricity Google sites to improve students' creative thinking skills. This research was conducted descriptively using the Addie model for 9th grade students at 3 Madrasahs in Lumajang district, the research variables were e-module and creative thinking skills, data were obtained from tested the effectiveness of the e-module. The results of the analysis show that the e-module is valid with a percentage of 78%, and the average N-Gain score for creative thinking skills is 75.21 (high) in the experimental class and 65.68 (moderate) in the control class. This study proves that interactive e-modules can improve students' creative thinking skills at 3 Madrasahs from medium to high categories. Keywords: E-module, Google sites, static electricity, dynamic electricity, creative thinking skills. Abstrak: Keterampilan berpikir kreatif sangat diperlukan, utamanya pelajaran IPA yang berbasis kegiatan eksperimen, pengumpulan data, pengamatan dan menyimpulkan untuk mendapatkan hasil yang orisinil. listrik statis dan listrik dinamis merupakan salah satu cabang ilmu IPA yang sulit, terbukti dengan hasil belajar yang cenderung turun. Perlu sumber belajar tepat untuk mengembangkan ketrampilan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas e-modul interaktif berbasis Google sites listrik statis dan dinamis untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini dilakukan secara diskriptif menggunakan model Addie pada siswa kelas 9 di 3 Madrasah dikabupaten Lumajang, variable penelitian e-modul dan keterampilan berpikir kreatif, data diperoleh dari hasil uji keefektifan e-modul. Hasil analisis menunjukkan e-modul valid dengan prosentase 78%, dan rata-rata N-Gain score ketrampilan berpikir kreatif 75,21 (tinggi) pada kelas eksperimen dan 65,68 (sedang) pada kelas kontrol. Penelitian ini membuktikan e-modul interraktif mampu meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa pada 3 Madrasah dari katagori sedang menjadi tinggi. Kata Kunci : E-modul, Google sites, listrik statis, listrik dinamis, keterampilan berpikir kreatif.