Penerapan Civil Society Dalam Upaya Menciptakan Perdamaian Di Era Globalisasi: Civil Society, Perdamaian, Globalisasi, Kemanusiaan, HAM - Sigit Wahyudi (STISOSPOL WASKITA DHARMA, 2020)
Permasalahan kemanusiaan menjadi penting dalam hubungan internasional di era globalisasi. Upaya perdamaian di era modern berbeda dengan upaya perdamaian di era perang dunia. Terutama berkembangnya digitaliasi yang telah membantu memberikan ruang-ruang lebih luas bagi masyarakat sipil untuk terlibat dan mempengaruhi proses perdamaian di berbagai aktivitas kehidupan. Kebiasaan mereka berada pada dunia virtual internet. Internet sebagai sebuah lahan tak bertuan tidak memiliki kedaulatan yang mengaturnya. Paper ini berusaha untuk menjelaskan keterlibatan Civil Society melalui pemanfaatan platform jejaring sosial dan internet sebagai bagian dari upaya bina damai dalam permasalahan kemanusiaan pelanggaran HAM. Paper ini beragumen bahwa intervensi netizen diwujudkan melalui kegiatan aktivisme online dengan memanfaatkan jejaring virtual internet. Melalui gerakan aktivisme online, netizen berusaha berperan sebagai aktor perdamaian dengan mempengaruhi pendapat masyarakat umum bahkan negara di ruang publik maya.