PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KESESUAIAN BAKAT, KOMUNIKASI DAN MOTIVASI TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN DESA KABUPATEN BANYUASIN - Muhamad Yusuf; Abdul Hamid; Yahya Yahya (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, kesesuaian bakat, komunikasi dan motivasi terhadap efektivitas kerja pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa di Kabupaten Banyuasin. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer diperoleh dengan menyebarkan kuisioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 37 respondent. Analisis dalam penelitian dengan regresi menggunakan SPSS. Hasil penelitian meunjukkan bahwa variable lingkungan kerja, kesesuain bakat, komunikasi dan motivasi berpengaruh terhadap efektivitas kerja. Secara parsial variabel motivasi kerja adalah variabel yang paling dominan mempengaruhi variabel Efektivitas Kerja (Y), hal ini dapat dilihat melalui hasil koefisien regresi yakni sebesar 0.780, dimana menunjukkan nilai koefisien regresi yang terbesar jika dibandingkan dengan nilai koefisien regresi dari variabel lainnya.