Penerapan Metode Distribution Requirement Planning Sebagai Upaya untuk Meminimumkan Bullwhip Effect pada Distributor Minyak Goreng (Studi kasus PT. Surya Mandiri Distribusi) - Dewi Seda Mera; Dira Ernawati (Universitas Kadiri, 2023)
Distributors are parties who play an important role in trade because distributors are intermediaries between producers and consumers. PT Surya Mandiri Distribusi is a company engaged in the distribution of cooking oil. In distribution activities, this company often experiences product stock discrepancies which results in a high bullwhip effect phenomenon. This study aims to minimize the bullwhip effect that occurs in cooking oil distributor companies. This study used the Distribution Requirement Planning (DRP) method to solve the problems in this study. Where this method aims to set the distribution schedule as well as plan the number of products and their delivery time. The results of this study found that the application of the DRP method can reduce the value of the bullwhip effect in PT Surya Mandiri Distribusi by 17%. The application of the DRP method to distribution activities at PT Surya Mandiri Distribusi not only facilitates the planning of goods for future needs but is also one way that can minimize the value of the Bullwhip Effect that occurs in the company.Distributor merupakan pihak yang memegang peranan penting dalam perdagangan karena distributor merupakan perantara antara produsen dan konsumen. PT Surya Mandiri Distribusi merupakan perusahaan yang bergerak dibidang distribusi minyak goreng. Dalam aktivitas pendistribusian, perusahaan ini sering mengalami ketidaksesuaian stok produk yang mengakibatkan terjadinya fenomena bullwhip effect yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk meminimalkan bullwhip effect yang terjadi pada perusahaan distributor minyak goreng. Penelitian ini menggunakan metode Distribution Requirement Planning (DRP) untuk menyelesaikan permasalahan dalam penelitian ini. Dimana metode ini bertujuan untuk untuk mengatur jadwal distribusi serta merencanakan jumlah produk dan waktu pengirimannya. Hasil penelitian ini menemukan bahwa penerapan metode DRP dapat menurunkan nilai bullwhip effect yang ada pada PT Surya Mandiri Distribusi sebesar 17%. Penerapan metode DRP pada aktivitas distribusi di PT Surya Mandiri Distribusi tidak hanya mempermudah perencanaan barang untuk kebutuhan kedepan namun juga merupakan salah satu cara yang dapat meminimumkan nilai Bullwhip Effect yang terjadi pada perusahaan tersebut.