5M HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN MASYARAKAT DALAM PENERAPAN 5M MASA PANDEMI COVID 19 - Fatimah, Siti; Detya Nurrahmatillah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2022)
Covid-19 saat ini menjadi permasalah di seluruh negara di dunia, terutama setelah terjadi kematian dalam waktu yang singkat. Pengetahuan tentang wabah dan aturan protokol kesehatan pada adaptasi kebiasaan normal pada masyarakat masih sangat kurang. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengetahuan dengan kepatuhan masyrakat dalam penerapan 5M masa pandemi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Singaparna Kabupaten Tasikmalaya. Metode dalam penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar masyrakat tentang 5M masih kurang sebanyak 52 orang (52%) sebagian besar responden tidak patuh terhadap 5M sebanyak 61 orang (61%). Sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kepatuhan masyarakat dalam penerapan 5M masa pandemi Covid-19 karena nilai α > ρ value (0,05 > 0,000). Hubungan ini ditunjukan dengan nilai korelasi sebesar 0,730 yang termasuk kedalam kategori kuat (0,60-0,80). Dengan demikian diharapkan masyarakat lebih meningkatkan pemahaman tentang 5M masa pandemi Covid-19 dengan cara mengikuti berbagai penyuluhan dari tenaga kesehatan.