Hubungan Kadar Gula Darah dengan Tekanan Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RSUD Kota Yogyakarta - Faisal Sangadji; Khaerani Abd Hafid; Liza Novitasari Wijaya (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2022)
Diabetes Mellitus Tipe 2 merupakan penyakit gangguan metabolik yang ditandai oleh kenaikan gula darah akibat penurunan sekresi insulin oleh sel beta pankreas dan atau ganguan fungsi insulin. Kadar gula darah yang tidak terkontrol pada DMT2 dapat menyebabkan berbagai komplikasi pada penderita, salah satunya adalah makroangiopati, yaitu komplikasi pembuluh darah besar yang mempengaruhi perubahan tekanan darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kadar glukosa darah dengan tekanan darah pada penderita DMT2. Desain penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah penderita DMT2 yang berobat di RSUD Kota Yogyakarta sebanyak 306 data rekam medis pasien, sampel yang didapatkan sebanyak 40 data rekam medis pasien dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Uji statistik menggunakan Pearson Correlation. Dari hasil uji Pearson Correlation didapat nilai p = 0,355 (p > 0,05) dengan nilai nilai r = -0,061. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat hubungan antara kadar gula darah dan tekanan darah pada penderita DMT2.