PERAN GURU DAN ORANGTUA MEMBANGUN NILAI MORAL DAN AGAMA SEBAGAI OPTIMALISASI TUMBUH KEMBANG ANAK USIA DINI - Sarilah dan Nurul Iman (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan serta mengetahui peran guru dan orangtua dalam membangun nilai moral dan agama sebagai optimalisasi tumbuh kembang anak usia dini di TK Darul Muhsinin. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini ditentukan dengan teknik purposive sampling. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, dewan guru dan orangtua di TK. Objek penelitiaan ini adalah peran guru dan orangtua dalam membangun nilai moral dan agama sebagai optimalisasi tumbuh kembang anak usia dini. Adapun Teknik pengumpulan data dengan menggunakan métode wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data statistik dengan menggunakan reduksi data, kategorisasi, display/penyajian, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru dan orangtua sangat dibutuhkan untuk menumbuhkan sikap nilai moral dan agama pada anak terutama para oragtua selalu mmberikan contoh kebiasaan yang di rumah dan para guru menamakan sikap dan nilai-nilai moral dan agama di Sekolah. Adapun pembiasaan yang diteladani anak adalah dengan selalu memberi contoh dalam keseharian di sekolah yaitu melalui pembiasaan yang di teladan dengan menanamkan sifat-sifat terpuji yang bernilai-nilai moral serta agama yang kokoh. Melalui penelitian ini disarankan kepada kepala sekolah para guru dan orangtua untuk selalu memberikan contoh terbaik sehingga anak mampu melalukukan sikap-sikap positiv dalam kehidupan sehari-hari.