Analisis Investigasi Forensik Digital pada Layanan Private Cloud Computing Menggunakan SNI 27037:2014 - Didik Sudyana; Irwan Hadi; Fietyata Yudha (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Cloud computing telah memberikan banyak manfaat bagi pengguna. Terdapat beberapa jenis model adopsi cloud computing, salah satunya adalah model private yang memberikan perlindungan lebih terhadap privasi, dan telah banyak digunakan oleh pelaku industri. Tingginya angka penggunaan cloud computing memberikan peluang bagi para perilaku kriminal untuk melakukan tindak kejahatan siber. Ketika kejahatan siber telah terjadi, dibutuhkan penanganan dengan metode forensik digital untuk menganalisis barang bukti digital dan menemukan bukti-bukti kejahatan. Namun, teknik investigasi terhadap cloud computing berbeda, karena masalah reliabilitas data. Melakukan investigasi dari sisi pengguna merupakan salah satu metode yang dapat dilakukan. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk melakukan proses investigasi kejahatan terhadap sisi pengguna yang terhubung layanan private cloud dan menganalisis barang bukti yang bisa didapatkan dari proses investigasi. Untuk mendukung proses investigasi dan analisis barang bukti digital yang dilakukan telah sesuai dengan kaidah forensik digital, digunakan framework Standar Nasional Indonesia (SNI) 27037:2014 yang merupakan standar nasional untuk analisis forensik digital. Dari hasil penelitian yang dilakukan, framework SNI 27037:2014 berhasil digunakan untuk menuntun proses investigasi terhadap barang bukti digital dari sisi pengguna dan berhasil menemukan beberapa barang bukti digital, seperti data yang telah dihapus, riwayat akses penggunaan cloud, dan riwayat akses file.Kata kunci: investigasi forensik digital, cloud computing, SNI 27037:2014