Pengaruh Musim Hujan di Desember 2022 terhadap Motivasi Belajar Fisika Dasar Mahasiswa Teknik - Indri Dayana; Mega Puspita Sari (Universitas Halu Oleo, 2022)
Musim hujan di Desember 2022 dengan identitas curah hujan yang deras dan frekuensi yang banyak. Hal ini berdampak pada terhambatnya mobilitas mahasiswa teknik untuk pergi dan pulang kuliah. Udaranya yang dingin menjadikan mahasiswa teknik mengantuk dan seringnya kena hujan menjadikan kondisi kurang fit. Hal inilah yang membuat semangat bekajar mahaiswa teknik di kelas fisika dasar menurun. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan analisis regresi. Dari hasil analisis diketahui bahwa Freghitung= 4,282 dan Freg-tabel = 4,130 (Freg-hitung > Freg-tabel), diambil sampel 36 mahasiswa teknik di kelas fisika dasar sehingga kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat sangat besar pengaruhnya terhadap penurunan semangat belajar selama musim hujan desember 2022 bagi mahasiswa teknik Universitas Medan Area.