PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL, DAN KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Sektor Properti, Real Estate, dan Building Construction yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2010-2013) - Amalia Dewi Rahmawati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
This study aims to determine the effect of firm size, profitability, capital structure, and investment decisions simultaneously and partially on the firm value in the property sector, real estate, and building construction are listed on the Stock Exchange in 2010-2013. This study uses four independent variables that firm size, Profitability, capital structure, as well as investment decisions. The dependent variable used in this study is the Company Value with indicators of Tobin's Q. This study uses secondary data with a total sample of 25 companies. Data analysis was performed with test Regression with SPSS v20. The results showed that simultaneously size companies, profitability, capital structure, and investment decisions affect the Firm value with the Fvalue > Ftable is 12.279 > 2.47. Partially, Profitability and Investment Decision have a significant effect with a positive direction, capital structure has a significantly effect with negative direction, and firm size does not have significant effect in a positive direction to the firm value. Keywords : Firm Size, Profitability, Capital Structure, Investment Decision, Firm Value ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, struktur modal, dan keputusan investasi secara simultan dan parsial terhadap nilai perusahaan pada sektor properti, real estate, dan building construction yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010-2013. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini ialah Ukuran perusahaan, Profitabilitas , Struktur modal, serta Keputusan investasi. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini ialah Nilai Perusahaan dengan indikator rasio Tobin’s Q. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan jumlah sampel sebanyak 25 perusahaan. Analisis data dilakukan dengan uji Regresi Linier Berganda dengan bantuan software SPSS v20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Ukuran perusahaan, Profitabilitas, Struktur modal, dan Keputusan investasi berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai Fhitung > Ftabel yaitu 12,279 > 2,47. Secara Parsial, Profitabilitas dan Keputusan Investasi berpengaruh signifikan dengan arah positif, Struktur modal berpengaruh signifikan dengan arah negatif, dan Ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadan Nilai Perusahaan. Kata kunci : Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Struktur Modal, Keputusan Investasi, Nilai Perusahaan