TATA CARA BERPAKAIAN DAPAT MEMPENGARUHI PERKEMBANGAN JIWA ANAK - Mukhtar, A.Mustika (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2022)
Pakaian menurut islam adalah kain yang menutupi aurat yang membuat seseorang yang memakainya terlihat sopan, rapi, anggun, dan indah. Tata cara berpakaian seseorang melambangkan isi jiwanya, karena dengan cara berpakaian seseorang dapat diketahui gejala. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan tata cara berpakaian karena diduga masih ada sebagian masyarakat terutama yang hidup di pedesaan, tidak mempedulikan pakaian anak-anaknya Penelitian ini menggunakan desain library research, dengan menganilis literatur terkait dengan tata cara berpakaian dengan persfektif psikologi perkembangan. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa: 1). Pakaian adalah suatu kebutuhan yang mutlak dan merupakan cerminan jiwa dan wataknya, karena cara berbusana seseorang dapat diketahui gejala jiwanya, 2). Berpakaian yang tepat dan pantas mempengaruhi jasmani dan rokhani bagi seorang anak, utamanya pengaruh kejiwaan dalam perkembangannya, dan 3). Anak yang memakai pakaian yang kurang memenuhi syarat akan mengakibatkan si anak merasa rendah diri dan akhirnya akan minder dan menjauhi teman-temannya.