IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS MODERASI BERAGAMA PADA SD KATOLIK MUDER TERESA KOTA KUPANG - Tokan, Gaspar (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2022)
Pendidikan karakter berbasis moderasi beragama padaanak harus dimulai sejak awal pada usia emas, karena usia dini adalah masa yang tepat untuk memberikan landasan karakter moderat. Penelitian ini membahas mengenai kondisi di SD Katolik Muder Teresa serta perannya dalam memberikan pendidikan karakter mengenai moderasi beragama di lingkungan instansi sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan sedikit penggambaran bahwa pengajaran tentang moderasi beragama dapat dimulai sejak anak masih berusia dini. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kualitatif deskriptif dengan pendekatan tinjauan pustaka. Penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik yang terhimpun dari berbagai agama dapat dijadikan perantara pemberian pendidikan karakter khususnya terkait moderasi beragama. Pihak sekolah sadar bahwa pengajaran yang paling efektif adalah melalui pembiasaan. Peserta didik yang terbiasa dengan perbedaan dalam keyakinan beragama dapat menghargai pilihan masing-masing pribadi. SD Katolik Muder Teresa dapat dikatakan berhasil dalam memberikan pendidikan karakter pada Anak Usia Dini mengenai kebebasan untuk memeluk agama dan menjalankan ibadah ataupun perayaan sesuai ketetapan agama yang dianutnya tanpa mengganggu proses sosialisasi, aktualisasi diri, dan asimilasi dalam hidup bermasyarakat.