Model Pengembangan Jiwa Kewirausahaan Mahasiswa (Studi Kasus pada Politeknik Negeri Ambon) - Leiwakabessy, Audry; Pormes, Ludwina (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Politeknik Negeri Ambon sebaugai lembaga pendidikan vokasi yang selama ini menjalankan program mahasiswa wirausaha setiap tahunnya menyelenggarakan program-program yang terkait dengan pengembangan kewirausahaan mahasiswa yaitu Workshop dan Kompetisi Kewirausahaan Mahasiswa. kegiatan-kegiatan ini berkaitan erat dengan mata kuliah kewirausahaan yang merupakan mata kuliah dasar dari kelima Jurusan di lingkup Politeknik Negeri Ambon. Kurang lebih satu dekade Politeknik Negeri Ambon telah menjalankan program Kewirausahaan mahasiswa baik itu dalam proses perkuliahan maupun kegiatan kewirausahaan lainnya. Seluruh prestasi dan rekam jejak program kewirausahaan yang dijalankan selama ini harusnya memberikan pengaruh yang positif terhadap perkembangan kewirausahaan mahasiswa, baik itu mahasiswa yang masih aktif kuliah maupun yang telah lulus. Namun fenomena yang terjadi sebaliknya, selama ini program kewirausahaan yang dijalankan belum mampu mengembangkan jiwa kewirausahaan mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan rancangan model pengembangan jiwa kewirausahaan mahasiswa yang tepat di Politeknik Negeri Ambon. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (Field Research) yang bersifat kualitatif dimana peneliti secara langsung mengamati objek penelitian guna mendapatkan informasi terkait kebutuhan penelitian. Luaran yang ingin di capai setelah tim melakukan penelitian adalah membuat rancangan model pengembangan jiwa kewirausahaan mahasiswa.