Analisis Pelaksanaan Konseling Pranikah dalam Menjaga Keharmonisan Keluarga di Gereja Methodist Indonesia (GMI) Sibolga Tahun 2021 - Indah Rajagukguk (IAKN Tarutung, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan konseling pranikah di GMI Sibolga yang dapat menjaga keharmonisan keluarga. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan melalui wawancara atau interview sehingga dapat lebih mengetahui pelaksanaan konseling pranikah dalam menjaga keharmonisan keluarga di GMI Sibolga. Sumber data dalam penelitian ini adalah, Pimpinan Jemaat, mewakili Majelis 1 (satu) orang, 5 (lima) keluarga jemaat yang sudah menikah dan telah menjalani konseling pranikah di GMI Sibolga. Hasil Analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa konseling pranikah di GMI Sibolga sudah dilaksanakan dengan baik yang dapat dilihat dari hasil wawancara dengan 5 (lima) keluarga yang sudah menjalani konseling pranikah dan menyatakan bahwa mereka sangat merasakan manfaat diadakannya konseling pranikiah ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelaksanaan konseling pranikah sangat bermanfaat dan menjadi ruang bagi calon pasutri untuk mempersiapkan diri serta mendapatkan pengetahuan tentang kehidupan pernikahan sehingga dapat menciptakan keharmonisan keluarga.