ANALISIS COST VOLUME PROFIT SEBAGAI DASAR PERENCANAAN PENJUALAN UNTUK MENCAPAI LABA YANG DIINGINKAN (STUDI PADA QUICK CHICKEN CABANG KOTA BLITAR) - Bregas Adi Luhur (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
One of the approaches used management in planning sales and profit analysis Cost Volume Profit. Because CVP having approach with other analysis, analysis of them break even point. Uses through company can easily determine the sales volume required to reach desired profit. This study attempts to plan sales so as to achieve desired profit in the year 2015. The kind of research used is research descriptive method with a quantitative approach, data collection using documents financial data Quick Chicken Blitar City. This research result indicates the separation of the cost of semivariabel into charge still Rp 300.625.275 and the cost as much Rp 331.877.220 variables, contribution margin ratio of 54 %. While for reckoning mix of uses 39.135 unit, uses to much as Rp 548.844.83 . In planning sales and profit, plan to raise the company profit amounting to Rp 150.000.000 in 2015. To achieve the expected and needed to raise sales of 58.662 units or as much as Rp 834.491.250, each for asmuni III of 3.375 unit, asmuni IV of 30.051, and for unit of 25.236 asmuni V. Of the calculation on sales and profit planning in 2014 , and the margin of safety receive is 34,23 % Keywords : Break Even Point, Contribution Margin Ratio, Margin Of Safety ABSTRAK Salah satu pendekatan yang digunakan manajemen dalam perencanaan penjualan dan laba adalah analisis Cost Volume Profit. Karena CVP memiliki pendekatan dengan analisis lainnya, diantaranya analisis break even point. Melalui BEP perusahaan dapat dengan mudah menentukan volume penjualan yang dibutuhkan untuk mencapai tingkat laba yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk merencanaan penjualan agar mencapai laba yang diinginkan pada tahun 2015. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, pengumpulan data menggunakan dokumen data keuangan Quick Chicken Cabang Kota Blitar. Hasil penelitian ini menunjukkan pemisahan biaya semivariabel ke dalam biaya tetap sebesar Rp 300.625.275 dan biaya variabel sebesar Rp 331.877.220, untuk Contribution Margin Ratio sebesar 54%. Sedangkan untuk perhitungan BEP mix sebesar 39.135 unit, untuk BEP (Rp) sebesar Rp 548.844.83. Dalam perencanaan penjualan dan laba, perusahaan merencanakan kenaikan laba pada tahun 2015 sebesar Rp 150.000.000. Untuk mencapai target yang diharapkan maka harus menaikkan penjualan sebesar 58.662 unit atau sebesar Rp 834.491.250, masing-masing untuk Asmuni III sebesar 3.375 unit, Asmuni IV sebesar 30.051, dan untuk Asmuni V sebesar 25.236 unit. Dari hasil perhitungan perencaan penjualan dan laba pada tahun 2014, maka Margin Of Safety diperoleh sebesar 34,23% Kata Kunci : Break Even Point, Contribution Margin Ratio, Margin Of Safety