Faktor-faktor yang mempengaruhi kesiapan Wanita menghadapi Menopause di RT 003 RW 01 Parung Serap Kecamatan Ciledug – Kota Tangerang - Ikah Sartika; Rizki Hallifah Ashri; Sri Haryati (NHM PRESS, 2023)
Indonesia pada tahun 2020 yaitu jumlah wanita hidup dalam menopause sebanyak 30,3 juta orang, di Provinsi Banten usia menopause 40-58 tahun sebanyak 709.476 jiwa, di Kota Tangerang sebanyak 163.589 jiwa, di Kecamatan Ciledug sebanyak 20.221 jiwa, dan di Kelurahan Parung Serab sebanyak 2.704 jiwa .Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Cross Sectional. Data yang diambil adalah data primer. Sampel dalam penelitian ini yaitu sejumlah 30 responden. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner. Data univariat dianalisis secara deskriptif, data bivariat dianalisis menggunkaan uji chi-square. Hasil univariat distribusi kesiapan wanita menghadapi menopause di RT 003 RW 01 Parung Serab Kecamatan Ciledug Kota Tangerang , wanita yang kesiapan menghadapi menopause sebanyak 17 responden (56,7%), dan wanita yang tidak siap menghadapi menopause sebanyak 13 responden (43,3%). Hasil analisa bivariat menunjukkan bahwa variabel independen didapatkan pengetahuan (P Value = 0,042, sikap (P Valaue = 0,676), dukungan keluarga (P Value = 0,749). Dari 3 variabel independen, hanya 1 variabel yang berpengaruh dengan kesiapan wanita dalam menghadapi menopause yaitu pengetahuan. Hasil uji secara statistik diperoleh nilai P-Value= 0,042 lebih kecil dari = 0.05 maka Ho ditolak, artinya adanya pengaruh yang signifikan antara pengetahuan dengan kesiapan wanita menghadapi menopause dengan OR = 7.857 artinya pengetahuan dengan kesiapan wanita menghadapi menopause memiliki peluang 7.857 kali.