ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN KARYAWAN UNTUK MENDUKUNG TUJUAN PENGENDALIAN INTERN (Studi Kasus Pada PT. Eastwood Timber Industries, Gresik) - Umi Mahmudah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
This research aims to describe the implementatiom of payroll and wages accounting system of employee and get to know as detailing the implementation of payroll and wages accounting system of employee of PT. Eastwood Timber Industries to support internal control. Kind of this research is descriptive research with qualitative approach. This research was conducted at PT. Eastwood Timber Industries, whereby the employees of this company consist of permanent, daily and contract employees. Salary and wages of the employees differed, depended on the basis of its kind. The result of this research that outline the application of accounting system payroll and wages an employee of PT. Eastwood Timber Industries are good but ther are still weaknesses, among them is occurring geminating function as a maker of the salaries and the one who deliver slaraies to the employees. Keywords: Accounting System Analysis of Payroll and wages, Internal Control System ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan sistem akuntansi penggajian dan pengupahan karyawan dan mengetahui serta mendeskripsikan pelaksanaan sistem akuntansi penggajian dan pengupahan karyaan pada PT. Eastwood Timber Industries dalam upaya mendukung tujuan pengendalian intern. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Eastwood Timber Industries, dimana karyawan pada perusahaan ini terdiri dari karyawan tetap, harian dan borongan. Pemberian gaji dan upah terhadap karyawan juga berbeda-beda, disesuaikan berdasarkan jenisnya. Hail penelitian menguraikan bahwa penerapan sistem akuntansi penggajian dan pengupahan pada PT. Eastwood Timber Industries sudah baik namun masih terdapat kelemahan diantaranya yaitu terjadi perangkapan fungsi pada bagian akuntansi yang bertugas sebagai pembuat daftar gaji dan membayar gaji kepada karyawan. Kata Kunci: Sistem Akuntansi Penggajian dan Pengupahan, Sistem Pengendalian Intern