STRATEGI HUMAS POKDARWIS KERUJUK LESTARI DALAM MENINGKATKAN MINAT PWNGUNJUNG KE EKOWISATA KERUJUK PASCA GEMPA BUMI 2018 - Muhammad Syaoki; Rahma Sarita (Universitas Sahid, 2023)
Humas memiliki peran yang penting dalam menjaga citra sebuah sebuah lembaga, terlebih dalam situasi krisis. Citra yang baik akan membuat nama lembaga juga semakin baik dan memiliki daya saing. Sebaliknya citra yang buruk akan membuat nama sebuah lembaga juga buruk oleh karena itu keberadaan Humas sangat menentukan maju mundurnya sebuah lembaga. Penelitian ini berusaha untuk mengkaji peran strategis Humas Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Kerujuk Lestari dalam rangka mensosialisasikan Ekowisata Kerujuk pasca gempa bumi Lombok Tahun 2018. Dengan menggunakan metode kulitatif, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Humas Pokdarwis Kerujuk Lestari menggunakan beberapa strategi dalam mensosialisasikan Ekowisata Kerujuk pasca gempa bumi tahun 2018. Strtagi tersebut diantaranya, pertama: melakukan rebranding wisata dari awalnya wisata alam dan permainan tradisional menjadi wisata alam, permainan, dan kuliner dengan dibuknya Pasar Minggu. Kedua, Humas Pokdarwis Kerujuk Lestari melakukan kerjasama dengan awak media untuk mensosialisasikan kembali Ekowisata Kerujuk. Ketiga, Humas Pokdarwis menerima masukan dari para pengunjung dan stakeholders lainnya sebagai bahan evaluasi dan perbaikan. Adapun kendala yang dihadapi oleh Humas Pokdarwis Kerujuk Lestari yaitu terbatasnya personel yang membantu kerja-kerja kehumasan.