Pelatihan Pengoptimalan Pembuatan Media Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Powtoon - Nurainul Mifahul Huda; Yudhi; Fransiskus Fran; Helmi; Meliana Pasaribu; Yundari; Bayu Prihandono; Nilamsari Kusumastuti; Mariatul Kiftiah; Evi Noviani (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Pandemi Covid-19 yang saat ini melanda Indonesia memberikan tantangan yang cukup berat di dunia pendidikan. Kegiatan belajar mengajar yang selama ini dilakukan dengan tatap muka secara langsung di sekolah harus berubah menjadi kegiatan belajar mengajar yang dilakukan secara online. Beberapa aktivitas pendidikan yang dilaksanakan secara online diantaranya aktivitas belajar mengajar. Media pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran online yaitu media pembelajaran Powtoon yang dapat membuat peserta didik tidak bosan dalam pembelajaran karena aplikasi web ini memiliki banyak fitur yang menarik. aplikasi web ini juga mempunyai fitur-fitur yang menarik dan memiliki banyak manfaat sehingga dapat memudahkan system pembelajaran. Oleh karena itu, aplikasi Powtoon dapat menjadi solusi media pembelajaran yang digunakan pada masa pandemi Covid-19. Oleh karena itu dengan adanya Kegiatan PKM Pelatihan Pengoptimalan Pembuatan Media Pembelajaran menggunakan Aplikasi Powtoon diharapkan mampu memperkenalkan dan memberikan informasi kepada guru giru terkait Powtoon. Pelaksanaan pengoptimalan pembuatan media pembelajaran menggunakan Powtoon dimulai dengan pretest kemudian pemaparan tentang konsep pengenalan dan penggunaan aplikasi Powtoon secara luring di SMP Negeri 5 Pontianak. Kegiatan dilanjutkan dengan Pelatihan pembuatan media pembelajaran. Setelah kedua sesi tersebut dilaksanakan sesi Tanya jawab. Evaluasi dilakukan setelah kegiatan pelatihan, para guru diminta untuk membuat media pembelajaran sesuai dengan mata pelajaran yang diampu dan mengerjakan soal posttest. Selanjutnya dilakukan monitoring terhadap pelaksanaan pelatihan pembuatan media pembelajaran menggunakan aplikasi Powtoon. Selain itu juga dilakukan survey tanggapan kepada guru-guru terkait tanggapan mereka tentang pelatihan yang dilakukan oleh Program Studi Matematika FMIPA UNTAN dan survey Webqual 4.0 terhadap aplikasi Powtoon. Hasil kuisioner dianalisis dan diambil kesimpulan sebagai bahan pertimbangan untuk kegiatan PKM yang akan datang.