Pengembangan Keterampilan Dasar TIK Berbasis Google Suite for Education bagi Guru PAUD di Kota Salatiga - Trivena Dyah Wijayanti; Lanny Wijayaningsih; Mozes Kurniawan; Maria Melita Rahardjo; Eunike Milasari Listyaningrum; Ajeng Ayu Widiastuti (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Keterampilan dasar TIK menjadi salah satu kompetensi inti dalam Standar Kompetensi Guru PAUD/TK/RA yang harus dimiliki. Kondisi saat ini banyak guru PAUD di Kota Salatiga memerlukan peningkatan keterampilan dalam penggunaan TIK, dikarenakan karena rendahnya pemahaman guru terhadap penggunaan perangkat keras dan perangkat lunak seperti aplikasi-aplikasi yang dipergunakan dalam penyelenggaraan PAUD. Google Suite for Education merupakan produk Google yang berisikan alat produktivitas dan kolaboratif dengan sistem penyimpanan cloud yang diperuntukkan bagi lembaga pendidikan, maupun perseorangan termasuk guru. Kegiatan workshop daring Pengembangan Keterampilan Dasar TIK Berbasis Google Suite for Education bagi Guru PAUD di Kota Salatiga yang dilaksanakan oleh Program Studi PG PAUD Universitas Kristen Satya Wacana bekerja sama dengan mitra HIMPAUDI dan IGTKI Kota Salatiga menunjukkan adanya pengembangan keterampilan dasar TIK yang ditunjukkan melalui rata-rata persentase mencapai 91,42% untuk aspek pemahaman konseptual, serta persentase sebesar 86,28% untuk aspek keterampilan praktik mandiri menggunakan fitur Google Suite for Education. Hal ini berarti bahwa workshop daring yang diselenggarakan mampu mengembangkan keterampilan dasar TIK bagi guru PAUD di Kota Salatiga.