PERAN SERIKAT PEKERJA DAN MANAJEMEN DALAM MEMBINA HUBUNGAN INDUSTRIAL (Studi pada PG. Kebon Agung Malang) - Nia Oktavia Ningsih (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Fostering industrial relation in Indonesia is expected to create workplace peace, work environment conducive and harmonious working relationship. Worker union as workers representatives and management as company representative had important role in fostering industrial relation. This study aimed to describe industrial relations, the role of the unions, the role of management and implementation industrial relation suitable of value pancasila in PG. Kebon Agung Malang. This study type was descriptive research with qualitative approach. Informants in this study are two worker union official, two representatives of human resources management and four members of worker union. Results of this study showed the industrial relations had been well maintained visible through the relationship management and unions in the stage accommodating, workers welfare guaranteed and the avoidance of a strike. Roles of workers union on making of collective labour agreement, settle of dispute in bipartite institution through deliberation and accommodate the aspirations of employees so their desire can be coordinated so make harmonious industrial relations. Roles of management is seen in overcoming interference work and negotiations related to managing of employment in the company. Workers union and management had been working together to establish industrial relations with reference to the principles of nations is pancasila is expected to grow in Indonesia in running industrial activity. Keywords : Workers Union, Management, Industrial Relation Abstract Pembinaan hubungan industrial di Indonesia diharapkan dapat menciptakan ketenangan kerja, lingkungan kerja yang kondusif dan hubungan kerja yang harmonis. Serikat pekerja sebagai perwakilan pekerja dan manajemen sebagai perwakilan perusahaan memiliki peran penting dalam membina hubungan industrial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hubungan industrial, peran serikat pekerja, peran manajemen dan pelaksanaan hubungan industrial sesuai nilai pancasila pada PG. Kebon Agung Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini, yaitu dua orang pengurus serikat pekerja, dua orang perwakilan manajemen bagian sumber daya manusia dan empat orang anggota serikat pekerja. Hasil penelitian menunjukan hubungan industrial berhasil dibina dengan baik melalui hubungan manajemen dan serikat pekerja dalam tahap akomodatif, kesejahteraan pekerja terjamin dan penghindaran aksi mogok kerja. Serikat pekerja berperan dalam pembuatan perjanjian kerja bersama, menyelesaikan perselisihan dalam lembaga bipartit secara musyawarah dan mewadahi aspirasi pekerja sehingga keinginan pekerja bisa dikordinasi yang berdampak pada terciptanya hubungan industrial yang harmonis. Manajemen telah berperan dengan optimal yang terlihat dalam mengatasi gangguan kerja dalam perusahaan dan peran dalam bernegosiasi terkait dengan pengelolaan ketenagakerjaan di perusahaan. Serikat pekerja dan manajemen telah bekerjasama membina hubungan industrial dengan berpedoman kepada nilai-nilai bangsa yaitu, pancasila yang diharapkan berkembang di Indonesia dalam menjalankan aktivitas industrialnya. Kata kunci : Serikat Pekerja, Manajemen, Hubungan Industrial