Intervensi Melalui Permainan Tradisional “Ular Naga” Upaya Meningkatkan Karakter Disiplin Di KB&TK ABA 24 BP Wetan Kelas A II - Fitria Rahmadani; Noer Suci Endah (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Dalam (Hidayati, 2016) disiplin merupakan sikap ketaatan dan kepatuhan terhadap peraturan dan norma yang berlaku di kehidupan sehari- hari. Disiplin merupakan kunci keberhasilan dalam aktivitas peserta didik. Penerapan disiplin merupakan cara orang tua dan masyarakat lainnya dalam mengajarkan anak mengenai perilaku moral yang disetujui kelompok dimana dalam diperlukan unsur kesukarelaan dan adanya kesadaran diri. Artinya, kemauan dan kemampuan untuk berperilaku sesuai aturan yang disetujui kelompok muncul dari dalam diri tanpa adanya paksaan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan Permainan Ular Naga dalam upaya meningkatkan karakter disiplin anak TK A II. Metode yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen, jumlah populasi sebanyak 4 anak dengan katagori tingkat kedisiplinan yang rendah. Hasil dari penelitian diketahui bahwa permainan Tradisional “Ular Naga”dapat membantu anak dalam mengembangkan karakter disiplin. Terdapat kenaikan tingkat kedisiplinan anak dengan rata-rata hingga menjadi 38%. kata kunci : kedisiplinan anak, permainan Tradisional