Pemanfaatan Mangrove sebagai Kegiatan Pengelolaan Limbah Berbasis Masyarakat dan Pemanfaatan Hasil Tambak di Desa Tambakbulusan Kabupaten Demak - Nofita Inda Susanti (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Mangrove merupakan jenis tumbuhan yang memiliki struktur akar yang cukup kuat dan dapat meredam gelombang badai dan tsunami. Mangrove berfungsi sebagai pelindung abrasi ini ternyata memiliki banyak manfaat salah satunya diolah menjadi makanan yang sehat. Mangrove merupakan salah tanaman yang tumbuh subur di sekitar Pantai Glagah Wang Desa Tambakbulusan dimana dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar olahan makanan atau cemilan sehat. Potensi lain yang dimiliki adalah adanya tambak ikan yang mampu memproduksi salah satunya adalah bandeng. Bandeng dapat dimanfaatkan dengan berbagai olahan makanan salah satunya dimsum. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan potensi yang dimiliki desa setempat untuk meningkatkan daya Tarik wisata kuliner sekitar pantai Glagah Wangi dengan memfasilitasi pelatihan pengelolaan limbah mangrove dan hasil tambak dalam bentuk olahan makanan yang bernilai tambah. Sasaran pengabdian masyarakat ini ditujukan untuk ibu-ibu PKK di Desa Tambakbulusan dengan harapan untuk menambah pengetahuan dan ketrampilan dalam mengolah bahan mangrove dan ikan menjadi cemilan sehat dan bernilai ekonomis.