Pembukuan dan Perancangan Laporan Keuangan di PT Vista Bangun Utama - Stella Yosephine; Dewi Khornida Marheni (Cv. Utility Project Solution, 2022)
PT Vista Bangun Utama merupakan usaha konstruksi yang berdiri pada tahun 2010 dengan layanan konstruksi berupa pemasangan kerangka baja, konstruksi gedung, penyiapan lahan dan sebagainya. PT Vista Bangun Utama sebagai penyedia jasa konstruksi tentunya membutuhkan laporan keuangan sebagai indikator perkembangan perusahaannya. Penerbitan laporan keuangan umumnya bertujuan untuk memberikan informasi mengenai posisi keuangan, kinerja dan arus kas perusahaan. PT Vista Bangun Utama sudah memiliki laporan keuangan, akan tetapi laporan keuangan tersebut belum lengkap. Laporan keuangan perusahaan ini juga umumnya tidak selesai tepat waktu. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat di PT Vista Bangun Utama ini bertujuan untuk membuat sistem pembukuan dan laporan keuangan lengkap yang diharapkan dapat menjadi dasar pengambilan keputusan yang lebih akurat dalam perusahaan yang berupa data proyek, data pembelian, laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi. Metode pengumpulan data dan informasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan wawancara langsung dengan direktur PT Vista Bangun Utama, serta dengan melakukan observasi langsung di lokasi perusahaan untuk mengumpulkan dokumentasi. Luaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa data proyek, data pembelian, laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi menggunakan aplikasi Microsoft Excel & Accurate 5 Enterprise. Hasil luaran dari pengabdian kepada masyarakat ini dirasa memuaskan oleh direktur dan akan terus diterapkan dalam perusahaan.