Pengembangan Potensi Hasil Perkebunan Kelompok Tani Sebagai Produk UMKM Kopi Desa Laman Panjang Kabupaten Bungo - Riko Aprianto; Evan Vria Andesmora; Dalli Yulio Saputra; Wahilman Syahmi; Dodo Tomi; Rizarul Imron; Yuni Herlina; Sardiyanto Sardiyanto; Khairunnisa Khairunnisa (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Pesatnya perkembangan teknologi dan informasi pada sektor ekonomi merupakan ukuran keberhasilan dari suatu negara. Pembangunan ekonomi harus disertai kemampuan sumber daya manusia dalam pengelolaan potensi sumber daya alam yang ada. Oleh sebab itu, diperlukan peran masyarakat dalam meningkatkan pembangunan ekonomi nasional melalui pengembangan produk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan di Desa Laman Panjang, Kab. Bungo. Sasaran pengabdian yaitu kelompok tani sebagai pelaku pengemabangan produk UMKM kopi. Metode pelaksanaan kegiatan PkM yang diusulkan adalah memberikan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan berupa edukasi dan strategi pengolahan, pemasaran dan desain kemasan produk kopi. Hasil pelaksanaan pengabdian dosen dan mahasiswa telah memberikan pengetahuan bagi kelompok tani tentang pengolahan hasil panen kopi robusta yang dimulai dari pemetikan buah, penyortiran, penjemuran, pengupasan kulit buah, penyangraian biji, penggilingan/penumbukan biji dan menghasilkan produk UMKM dengan nama kopi delapan. Selanjutnya disarankan produk UMKM ini dapat berlanjut hingga berkembang ke sekala yang lebih besar dan menambahkan inovasi cita rasa produk kopi delapan.