Pelatihan Budidaya Rumput Laut Sistem Jaring Kantong di Desa Tuada Kabupaten Halmahera Barat - Muhammad Aris; Tamrin; Sudirto Malan; Agustinus Herlis Maholle; Waode Munaeni (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Rumput laut Kappaphycus alvarezii merupakan komoditas akuakultur yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Pengembangan budidaya rumput laut di Maluku Utara saat ini mulai berkembang. Pembudidaya rumput laut yang terdapat di Kabupaten Halmahera Barat, Provinsi Maluku Utara didorong menjadi kampung budidaya rumput laut oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan manajemen budidaya rumput laut sistem teknologi jaring kantong kepada pembudidaya. Kegiatan ini dilakukan mulai bulan September sampai November 2022, bertempat di Desa Tuada, Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utara. Kegiatan ini dimulai dari sosialisi inovasi kemudian dilanjutkan dengan pelatihan secara langsung kepada pembudidaya, mulai dari persiapan hingga pemeliharaan. Secara rinci, kegiatan yang dilakukan meliputi : 1) sosialisasi inovasi; 2) persiapan alat dan bahan; 3) pembuatan jaring kantong; 4) pemasangan tali; 5) penyediaan bibit rumput laut; 6) pemasukan bibit dalam kantong; 7) penempatan di lokasi budididaya dan 8) pemeliharaan. Dengan dilakukannya kegiatan ini, diharapkan pembudidaya memiliki wawasan dan keterampilan untuk meningkatkan produksi rumput laut di Kabupaten Halmahera Barat.