Perencanaan Anggaran UMKM The Aroma - Cindy Ellysa; Dewi Khornida Marheni (Cv. Utility Project Solution, 2023)
The Aroma merupakan UMKM yang bergerak di bidang makanan dan minuman dengan menjual makanan yang bertema Asian dan Barat. Akan tetapi, The Aroma tidak memiliki sistem yang pasti dalam menghitung penghasilan serta pengeluaran tiap bulannya. Hal ini menyebabkan omset yang didapatkan setiap bulannya tidak diketahui apakah mengalami keuntungan ataupun kerugian. Kegiatan pengabdian masyakrakat ini dilakukan dalam rangka membantu usaha dalam melakukan penganggaran untuk menghindari pengeluaran yang melebihi kebutuhan serta mengetahui berapa penghasilan bersih yang didapatkan tiap bulannya. Metode yang digunakan dalam analisis ini merupakan observasi dan wawancara, dengan dilakukannya metode ini dapat mengumpulkan data-data serta infromasi nyata dari pemilik untuk dilakukannya proses penganggaran dan pembuatan laporan laba/rugi. Hasil dari pembuatan sistem penganggaran ini setelah di implementasikan terbukti mampu menyimpan dana yang dikeluarkan sebesar 1.08% dari pengeluaran sebelum penganggaran di implementasikan. Hal ini terbukti efektif dalam mengurangi pengeluaran yang berlebihan. Hanya saja sistem ini masih sulit untuk di terapkan dikarenakan The Aroma tidak memiliki karyawan khusus yang dapat mengelola sistem budgeting dan laporan laba/rugi ini serta tidak adanya alat pembantu (leptop) yang memadai.