Implementasi Pemasaran Untuk Peningkatan Omzet di Toko Makmur Abadi - David David; Renza Fahlevi (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Munculnya pandemi Covid-19 telah membuat pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Indonesia merasa rugi. Terlebih baru-baru ini, sebuah studi menyebutkan jika pandemi Covid-19 akan membuat Indonesia mengalami penurunan pertumbuhan ekonomi di tahun 2020. Hermas Efendi Prabowo menyatakan bahwa pendapatan usaha otomotif hilang 130,04 triliun sepanjang 2021, sehinggaToko Makmur Abadi sedikit mengalami penurunan omset sebesar 10-15% diakrenakan banyaknya toko spare part mobil yang mulai membuka usahanya di Kota Batam sehingga munculnya perbedaan merk dan harga. Straegi pemasaran yang dilakukan oleh Toko Makmur Abadi sendiri hanya melakukan pemasaran dari penjual ke konsumen, strategi pemasaran yang dilakukan oleh Makmur Abadi ini termasuk pendektatan yang tradisional. strategi pemaran yang dilakukan oleh Toko Makmur Abadi sebelumnya dengan melakukan pembuatan media sosial dan melakukan kegiatan sales promotion di Toko Makmur Abadi untuk meningkatkan penjualan/pendapatan dan menarik minat konsumen untuk berbelanja di Toko Makmur Abadi dan dengan begitu Toko Makmur Abadi dapat bersaing dengan kompetitor lainnya.