Peningkatan Kompetensi Guru Dan Pelatihan Bahasa Arab Untuk Santri Di Dayah Alkamariyah Gampong Beunot Kecamatan Syamtalira Bayu Aceh Utara - Syarboini Syarboini; J. Nurhawani (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini dengan juduk peningkatan kompetensi Guru dan Pelatihan Bahasa Arab kepada santri Dayah al-Kamariya Gampong beunot Kecamatan Syamtalira Bayu. Berdasarkan observasi awal permasalahn yang muncul pada lokasi pengabdian mengenai kompetensi guru terutama dari segi metodologi pembelajaran di dayah tersebut. Permasalahan yang dialami oleh santri ingin belajar menguasai bahasa Arab namun sumber daya di Dayah agak terkendala. Tujuan yang ingin dicapai pada PKM ini diantaranya: 1) Untuk memahami dan menguasai percakapan dasar bahasa Arab oleh santri. 2) Untuk bisa memahami dan membuat Penelitian Tindakan Kelas bagi Guru 3) Untuk bisa memahami dan melaksanakan pembelajaran E-Learning Dayah Al-Kamariyah. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan PKM ini adalah pengabdian berbasis partisipasi yang lebih akrab dikenal dengan istilah Partisipatory Action Research (PAR). Beberapa hasil yang telah dicapai dalam pengabdian ini Guru yang sebelumnya belum mampu melaksanakan Penelitian Tindakan kelas namun setelah pelatihan ini sudah bisa melakukannya. Begitu juga dengan Metode pemebelajaran e-learning guru didayah tersebut telah bisa menguasai baik metodenya maupun dalam mendesain power poin melalui medi hand phone.