Pelatihan Penggunaan Aplikasi Komputer Akuntansi Untuk Guru dan Siswa SMK Ar-Rahman Medan - Malinda Sari Sembiring; Vicky Rosalia; Fauziah Kumalasari; Desilia Selvida (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Keahlian mengoperasikan aplikasi komputer akuntansi merupakan tantangan tersendiri bagi guru dan siswa, mengingat teknologi aplikasi yang terus berkembang. Pelaksanaan belajar dari rumah selama pandemi juga telah melemahkan kemampuan teknis sehingga pelaksanaan pelatihan ini dapat mendukung guru dan siswa meningkatkan keahlian. Aplikasi yang digunakan berupa accurate online seri edukasi. Pelatihan dilakukan secara langsung dengan menerapkan protokol kesehatan. Pelatihan ini terdiri atas dua sesi yaitu pelatihan guru dan siswa. Pelatihan guru dilaksanakan terlebih dahulu agar guru dapat mendukung pelatihan yang dilaksanakan kepada siswa. Tahap pertama terdiri atas pengenalan Akuntansi dan Teknologi Informasi, pembuatan akun Accurate Online, pre-test, dan set-up awal Accurate Online. Selain pelatihan tatap muka, siswa dibekali dengan video tutorial yang dapat diakses melalui youtube Pelaksana PkM. Tahap kedua terdiri atas entry data dan post test untuk mengetahui kemampuan siswa setelah melaksanakan pelatihan. Pelatihan penggunaan aplikasi komputer akuntansi kepada guru dan siswa di SMK Ar-Rahman Medan telah berhasil dilaksanakan, yang ditunjukkan dengan kemampuan peserta pelatihan dalam mengoperasikan Accurate Online sebagai aplikasi komputer akuntansi, yang digunakan pada pelatihan ini. Peserta pelatihan dapat membuat akun Accurate Online, database, dan entry data ke dalam Accurate Online melalui berbagai alat bantu baik komputer, laptop, maupun smartphone.