Analisa Kebulatan pada Proses Drilling Material KFRP - Mufarrih, Am; Harijono, Agus; Amrullah, Utsman Syah; Qosim, Nanang; Emzain, Zakki Fuadi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Proses drilling merupakan proses pemesinan yang paling banyak digunakan di industri otomotif dan manufaktur. Kinerja proses drilling pada material Komposit KFRP bisa diukur dengan karakteristik kualitas seperti kekasaran permukaan, burr height, kebulatan, konsumsi daya, gaya tekan dan delaminasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi variabel bebas sudut ujung pahat dan kecepatan makan terhadap variabel respon kebulatan. Rancangan percobaan menggunakan metode full faktorial yang berupa orthogonal array L9 dengan replikasi sebanyak dua kali. Variabel bebas yang divariasikan adalah sudut ujung pahat (100°, 118°, 140°) dan kecepatan makan (50 mm/menit, 115 mm/menit dan 180 mm/menit). Variabel respon yang diamati adalah kebulatan. Proses drilling dilakukan menggunakan mesin CNC Milling. Pahat yang digunakan adalah twist drill HSS Nachi diameter 10 mm. ANOVA digunakan untuk mengetahui variabel-variabel bebas yang memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel respon yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sudut ujung pahat dan kecepatan makan berpengaruh signifikan terhadap respon kebulatan. Peningkatan sudut ujung pahat dan kecepatan makan akan meningkatkan penyimpangan kebulatan, sehingga agar diperoleh profil kebulatan yang baik, maka perlu menggunakan sudut ujung pahat yang kecil serta kecepatan makan yang rendah.