Penguatan Kelembagaan Kelompok Tani Melalui Pengembangan Organisasi Dan Pelatihan Hasil Pertanian Di Kabupaten Humbang Hasundutan - Malinda Sari Sembiring; Yuni Lestari Br. Sitepu; Ritha F. Dalimunthe; Antonio Marro Sipayung (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan sebagai solusi menguatkan kelembagaan kelompok tani dan meningkatkan hasil pertanian di Humbang Hasundutan, Sumatera Utara, Indonesia. Pengembangan organisasi dengan menerapkan prinsip kerja sama tim dan pelatihan pembuatan pupuk kompos sesuai dengan kebutuhan kelompok tani, di mana selama ini guna mendukung produksi tanaman, petani menggunakan pupuk kimia. Pelatihan dilaksanakan secara langsung di Desa Ria-ria, Kecamatan Pollung, Humbang Hasundutan. Kegiatan ini ditujukan kepada Kelompok Tani beranggotan 20 petani yang menghasilkan bawang merah dan kentang. Tim pengabdi menjelaskan pentingnya kerja sama tim dan bagaimana memaksimalkan hasil tani melalui pemanfaatan sampah rumah tangga sebagai pupuk kompos. Pelatihan ini juga dilengkapi dengan demonstrasi alat pencacah kompos guna memudahkan kelompok tani dalam memproduksi pupuk kompos secara berkelompok. Penguatan kelembagaan kelompok tani melalui pengembangan organisasi dan pelatihan hasil pertanian telah terlaksana. Kelompok Tani memahami cara bekerjasama dalam kelompok dengan membuat pupuk kompos yang pada akhirnya ditujukan guna meningkatkan hasil pertanian. Pengembangan organisasi dengan menerapkan prinsip kerja sama tim dan pelatihan pembuatan pupuk kompos sesuai dengan kebutuhan kelompok tani, di mana selama ini guna mendukung produksi tanaman, petani menggunakan pupuk kimia. Penggunaan pupuk kompos tentu dapat menghemat biaya produksi hasil pertanian dan turut menjaga lingkungan karena dalam pembuatan pupuk kompos dapat memanfaatkan limbah rumah tangga dan sisa-sisa tumbuhan liar di lahan pertanian