Urgensi Nilai Tasawuf pada Gerakan Hijrah di Kalangan Milenial: Konsepsi Hijrah Substantif-Sufistik - M. Khamim (MAARIF Institute, 2022)
Hijrah yang banyak dijumpai di berbagai kota cenderung sebatas perubahan kebiasaan hidup menjadi lebih Islami saja bahkan mengarah pada pembentukan pola pikir jumud dan intoleran. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif studi kepustakaan, artikel ini bertujuan untuk menggambarkan konsepsi hijrah substantif yaitu hijrah secara lahir dan batin yang semestinya dan sesuai spirit hijrah yang diteladankan oleh Nabi Muhammad Saw. berdasarkan nilai inti ajaran Islam (tasawuf). Hasil penelitian didapatkan bahwa melalui hijrah sufistik, hijrah diharapkan mampu mencapai tujuan hakikinya yaitu lahirnya individu yang salih spiritual dan salih sosial. Perubahan mindset paling mendasar dalam spirit hijrah ialah memperbarui kesaksian (syahadat) dan komitmen berakhlak mulia.