A Conceptual Study of Poverty Eradication Among Muslims Through Social and Educational Sciences Analysis - Yayat Suryatna (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI, 2022)
Abstrak Kemiskinan merupakan kata yang masih lekat dengan kehidupan umat Islam. Perumahan kumuh, badan kurus, wajah-wajah mengenaskan, pakaian compang camping, tatapan mata kosong dan jiwa-jiwa yang frustasi karena himpitan ekonomi, tidak jarang diakhiri dengan bunuh diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan faktor-faktor yang menyebabkan kemiskinan umat Islam dan cara-cara untuk memberantas kemiskinan umat Islam berdasarkan ilmu sosial dan pendidikan. Metode kajian pustaka digunakan untuk mengumpulkan data dari literatur yang ada yang sesuai dengan topik penelitian. Hasil analisis sosiologis menunjukkan bahwa kemiskinan massal umat Islam disebabkan oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal termasuk tradisi sosio-kultural yang tidak kondusif dan cara pandang duniawi yang keliru dan kepercayaan fatalistik tentang nasib. Faktor eksternal dalam bentuk kolonialisme Barat yang berabad-abad dan neokolonialisme yang belum berakhir hingga saat ini juga berkontribusi pada kemiskinan umat Islam. Hasil analisis pedagogis menunjukan bahwa melalui pendidikan, budaya dan mental tradisional dapat diubah menjadi budaya dan mental modern. Untuk memberantas kemiskinan umat Islam, peningkatan kualitas sumber daya manusia berkelanjutan harus dilakukan. Hal ini meliputi reinterpretasi dan modifikasi materi pembelajaran yang terdiri dari materi Pendidikan agama Islam yang sesuai dengan substansi ajaran Islam yang dinamis dan progresif dan materi pembelajaran tentang nasionalisme, cinta tanah air, dan materi anti kolonial. Kata Kunci: kemiskinan, ilmu sosial, ilmu pendidikan, mindset Abstract Poverty is a term which is still closely tied to Muslims’ lives. Slum housing, skinny bodies, pathetic faces, tattered clothes, blank eyes and frustrated souls due to economic problems often lead to suicide. The objectives of the study were to find out factors causing poverty among Muslims and ways to eradicate Muslims’ poverty according to social and educational sciences. Library research method was used to collect the data from the existing literature relevant to the research topic. The results of the sociological analysis show that Muslims’ mass poverty is caused by internal and external factors. Internal factors include inconducive socio-cultural traditions and the wrong world view and fatalistic beliefs about fate. External factors in the form of centuries-old Western colonialism and neocolonialism which have not ended yet until now also contribute to Muslims’ poverty. The results of the pedagogical analysis show that through education, the mental and traditional culture can be transformed into modern ones. To eradicate Muslims’ poverty, it is suggested that sustainable improvement of human resources quality through education must be carried out. It must include reinterpretation and modification of the teaching materials including Islamic religious education materials according to the dynamic and progressive content of Islamic Teachings and learning materials on nationalism, patriotism, and anti-colonial materials. Keywords: poverty, social sciences, educational sciences, mindset