PENERAPAN KONSELING REBT UNTUK MENINGKATKAN HARDINESS PENYINTAS HIV/AIDS - Mumtaz Afridah; Dhiya Hisanah Riady; Muayyadul Fikri; Nuraisyah Suryaningrat (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
HIV merupakan penyakit menular yang sangat destruktif dan mematikan, bahkan sampai saat ini belum ada penelitian medis yang dapat menciptakan antibiotik yang dapat digunakan sebagai pertahanan diri tubuh manusia dari serangan virus HIV. Kondisi ini membuat penyintas yang terdiagnosis terjangkit HIV mengalami dua dampak, yakni dampak medis dan dampak psikologis membuat penyintas (ODHA) mengalami penurunan tingkat Hardiness. Oleh karena itu, dalam penelitian kali ini, peneliti bertujuan untuk mengetahui penerapan konseling REBT dalam meningkatkan hardiness penyintas dan mengetahui gambaran dinamika psikologis penyintas serta faktor apa saja yang melatarbelakangi terjadinya peningkatan hardiness pada penyintas HIV, Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan metode penelitian menggunakan studi deskriptif dan teknik pengambilan data menggunakan wawancara mendalam. Penelitian ini pun memberikan intervensi berupa konseling REBT. Reseponden pada penelitian ini adalah dua penyintas (ODHA). Hasil dari penelitian yang dilakukan, didapat bahwa konseling REBT mampu meningkatkan hardiness penyintas (ODHA) dan didapat pula gambaran mengenai dinamika psikologis penyintas (ODHA). Selain itu didapat faktor yang melatarbelakangi terjadinya hardiness yaitu pengetahuan akan penyakit, perilaku mencintai diri, dukungan sosial, dan spiritualitas.Kata Kunci: penyintas HIV/AIDS; hardiness; konseling REBT