Pengaruh Strategi Pembelajaran Berbasis Perpustakaan Dan Motivasi Berprestasi Terhadap Hasil Belajar Siswa : (Studi Eksperimen Pada Madrasah Aliyah Swasta Kota Pematangsiantar) - Zul Aida (Pusdikra Publishing, 2022)
Strategi pembelajaran berbasis perpustakaan merupakan strategi yang menempatkan perpustakaan sebagai fokus kegiatan utama dalam suatu pembelajaran. Motivasi berprestasi merupakan dorongan yang berasal dari dalam diri dan dimiliki seseorang individu dalam melaksanakan suatu kegiatan untuk meraih prestasi. Strategi pembelajaran dan motivasi berprestasi mempengaruhi hasil belajar. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang dilakukan pada Madrasah Aliyah Swasta (MAS) di Kota Pematangsiantar dengan mengambil sampel 3 Madrasah yaitu MAS YPI Al-Majid Pematangsiantar, MAS Al-Washliyah Pematangsiantar dan MAS Ibnu Sina Pematangsiantar serta mengambil 3 mata pelajaran yang dieksperimenkan yaitu kimia, ekonomi dan fiqih. Dari hasil penelitian diperoleh : 1) terdapat pengaruh yang signifikan antara strategi pembelajaran terhadap hasil belajar siswa, 2) terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi berprestasi dengan hasil belajar dan 3) tidak terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dengan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar siswa.