Pengaruh Desain Instruksional Dan Metode Mengajar Terhadap Hasil Belajar Siswa: (Studi Eksperimen Pada Kelompok Mata Pelajaran Prakarya Dan Kewirausahaan Man Pematangsiantar) - Zul Aida (Pusdikra Publishing, 2023)
Desain instruksional merupakan praktek penyusunan media teknologi komunikasi dan isi materi pelajaran untuk membantu agar dapat terjadi transfer pengetahuan secara efektif antara guru dan peserta didik. Metode mengajar merupakan cara seorang guru dalam menyajikan materi pelajaran di lokal. Metode pengajaran digunakan oleh guru untuk menciptakan lingkungan belajar dan mendasari aktivitas guru dan peserta didik. Desain pembelajaran dibedakan menjadi desain instruksional dengan pemberian tugas sebelum kegiatan inti dan pemberian tugas setelah kegiatan inti Untuk mendapatkan metode dan desain pengajaran (Instruksional) yang sesuai maka dilakukan eksperimen agar metode dan desain pengajaran (Instruksional) yang diterapkan benar-benar menyampaikan siswa kepada tujuan pengajaran yang hendak dicapai. Penelitian ini dilakukan di MAN Pematangsiantar dan diperoleh hasil penelitian sebagai berikut : 1) terdapat pengaruh yang signifikan antara desain instruksional terhadap hasil belajar siswa, 2) terdapat pengaruh yang signifikan antara metode mengajar dengan hasil belajar, dan 3) terdapat interaksi antara desain instruksional dengan metode mengajar terhadap hasil belajar siswa.