Kegiatan Bank Sampah sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Mengenai Permasalahan Sampah yang Menumpuk - Fawaidul Badri; Pradina Dyah Widyawan; Nury Maela Adhima; Qolbi Firmansyah; Nila Nur Pratiwi; Alvilda Delsyia Putri; Adimas Ryandanu; Nabilatul Fikriyah; Erina Hanifah Sari; Trisna Wati Sakka (Universitas Islam Malang, 2022)
Sampah merupakan permasalahan yang dapat dikatakan tidak ada hentinya. Dengan banyaknya kebutuhan manusia akan barang, tentunya barang sisa yang tidak diperlukan kemudian akan dibuang dan menjadi sampah yang tentunya merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi hamper di seluruh daerah di Indonesia bahkan dibeberapa Negara yang ada di dunia. Kegiatan Bank Sampah merupakan salah satu alternative usaha untuk meminimalisir dan mensosialisasikan sampah agar masyarakat lebih peka terhadap keadaan serta volume sampah yang meningkat dan dapat lebih bijak memilah sampah sebelum membuang sampah ke pembuangan akhir. Mahasiswa KSM-Tematik Desa Torongrejo yang ditempatkan di Dusun Ngukir mengikuti kegiatan sosialisasi Bank Sampah guna membantu Kepala Dusun dan warga Dusun Ngukir untuk meningkatkan kesadaran mengenai sampah yang relative masih rendah.