Pemanfaatan Limbah Ampas Tebu menjadi Briket - Anita Qur’ania; Muhammad Raafi; Pipit A. Rinaldi; Adam K. Alfredo; Ulfa Muawiyah; Nabilla Putri; Alfiah; Imelda A. A. Sari; Laela E. Sahri; Galang Y. Firmansyah; Ismail; Soraya N. Syifa (Universitas Islam Malang, 2022)
Desa Sukolilo Kabupaten Malang dikenal sebagai sentra industri gula merah dengan bahan utama tebu. Tebu yang digunakan biasanya hanya berupa air perasannya saja sehingga menyisakan sisa berupa kulit tebu yang biasanya hanya dibakar untuk membersihkannya. Hal ini menyebabkan banyaknya limbah ampas tebu yang tidak termanfaatkan. Oleh karena itu tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu untuk memanfaatkan ampas kulit tebu menjadi bahan yang memiliki nilai guna yakni dengan membuat briket dari bahan utama ampas kulit tebu.