Inovasi dan Branding Produk pada UMKM Opak Gambir - Eny Widayawati; Lilin Ismawati (Universitas Islam Malang, 2022)
UMKM Opak Gambir berada di Desa Bocek Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. Opak Gambir menjadi mata pencaharian sebagian warga Bocek, dimana Saat ini Opak Gambir mengalami penurunan penjualan. Latar belakang dari pengabdian ini yaitu karena merosotnya penjualan opak dan kurangnya branding yang dilakukan oleh pelaku usaha. Dengan melakukan beberapa program pengembangan produk kami memberi arahan tentang bagaimana mengembangkan produk lokal, menciptakan inovasi dan branding produk lokal serta pemasaran pada produk UMKM untuk meningkatkan penjualan. Tujuan dari kegiatan ini yaitu membantu pemerintah dan masyarakat setempat dalam mengembangkan produk UMKM dan dapat membantu menciptakan inovasi baru sehingga produk dapat berdaya saing di pasar nasional maupun internasional. Metode yang di gunakan metode observasi , wawancara produksi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan dan dokumentasi hasil. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat membantu meningkatkan daya tarik produk dan dapat tumbuh dan berkembang sehingga dapat menciptakan lapangan kerja bagi lingkungan sekitar.